мягкая шоколадная карамель со вкусом апельсина 
время приготовления: 45 минут
сложность: средняя
рецептингредиенты:
масло - 50грамм
сливки для взбивания (40%) - 300 мл
сахарный песок - 300 мл
сироп (светлый) - 100 мл
темный шоколад - 100грамм
цедра одного апельсина
бумага, впитывающая жир
приготовление
1. растопить масло в кастрюле. добавить сливки, сахар и сироп. варить без крышки, периодически помешивая.
2. время приготовления 20-30 минут в зависимости от размеров кастрюли ( чем она шире, тем меньше время)
масса становится тянучей, когда температура достигнет 124°C.
3. натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в карамель.
шоколад можно натереть или просто наломать и добавить в карамель.
снимите кастрюлю с огня, шоколад не должен кипеть.
помешивайте карамель, пока шоколад полностью не растает.
4. в форму (примерно 18x20см) положите жировпитывающую бумагу.
вылейте карамель в форму, подождите пока она немного остынет.
разрежьте на кусочки примерно 1,5x4 см.
поставьте в холодильник до полного остывания.
вариации с карамелью могут быть самые разные, все зависит от вашей фантазии.
к примеру, можно добавить в массу так же лимонную цедру или ваниль или вообще что угодно по вкусу.